こんにちは!エリカです(●^o^●)
ユナさんの1回目ブログの
弁解したいところですが。。。笑
それよりも・・・・
\みなさーーーーんッ!!!!/
\お待たせしました~~~!!!/
\只今、戻りましたっ♪♪/
先ほどのユナさんブログにあったように
ある場所へ 行ってきました(#^.^#)!!!
それに関係しているのが・・・
先日ご予約がスタートした、
「父の日限定 日本酒ぱうんどけーき」。
冷やして食べるcool sweets です!
日本酒の香りとスッキリ感。
イチジクのプチプチ感、
ゴロゴロナッツ。
食感まで楽しい、
しっっとりパウンドですよ~(●^^●)
ええ、そうです。
このパウンドの秘密を探るべく、
pupanに取材へ行ってきました☆彡
ずら~っと並んだパンたちと美味しい香りが
お出迎え\(^o^)/!!!
私も、大好物のpupanのサンドイッチたち・・♡
エリカは本日、
「根菜そぼろ」のサンドイッチを
お昼ごはんに食べました^m^
ごろっと根菜の入った甘辛そぼろと
クロワッサンがとっても良く合うんです♡
おすすめです!!
pupanのパンはどれもこれも
美味しくて、美味しくて・・・
いつもカウンターのところで
「どうしよう~~~」と毎回迷ってます。笑
(優柔不断なのです・・・)
さてさて!!!
こちらが「日本酒ぱうんどけーき」、
生みの親エリさん(*^^*)
(後ろ姿を撮らせていただきました^^*)
私たちの元気の源、
愛情た~っぷりの
セレクトアイのお菓子やパン。
それを作ってくださっているのが
エリさんです(#^.^#)
エリさん!!
今月のパウンドは、
なぜ『日本酒』なんですか??
「6月にあるのは父の日!!
お父さんと言えばお酒!というイメージがあって。
数あるお酒の中でも
「香りがでやすい」ということもあって
日本酒を選んだよ^^」
そうなんですね!!
pupanのお菓子は素材にこだわり、
オリジナルレシピで作られるもの。
pupanに並んでる「日本酒シフォン」も
日本酒が使われてますね(●^^●)
今回のパウンドに使っている日本酒は
どういったもの なんですか??
「日本酒は、
高砂酒造の『特別純米酒 ダイヤモンド富士』を
使っています。」
わ、名前だけで、なんだか
澄みきっていて美味しそうなお酒ですね・・!!
「日本酒も飲んで美味しいのと、
お菓子にして美味しいのとまた違うんだよね。」
「『ダイヤモンド富士』は、
「誉富士」80%を含んで、
お米と麹だけを使って作っているから、
より日本酒の風味や香りを楽しめると思う!」
エリさんが
「今回のパウンドに合う日本酒とは・・?」と
とことん考えて、考えて、、
その末に選ばれたお酒、
「特別純米酒 ダイヤモンド富士」。
本来は、
「もしかしたら入手できないかも。。」
という状況だったそうで。。。
エリさんがやっとの思いで手に入れた
思い入れの強い日本酒だそうで。。。
(pupanブログにも綴られていました!)
それだけで、今回のパウンドの
貴重さが伺えますね(>_<)*
そして、
今回のパウンドを食べたときに感じたのが、
「ドライフルーツの食感」。
噛む度に口の中で感じた、
イチジクのプチプチ感が
忘れられません・・・・!!!
「ドライフルーツは、
オーガニックのものを使っています。」
「だからか、
いわゆる『ドライフルーツ』の味がしなくて、
市販のドライフルーツが苦手という方も、
「これは食べれる!むしろ好き!」と
言ってくれる方が多いんだよ~^^」
ちなみに、生地に練りこまれているのは
・イチジク
・レーズン
・アーモンド
だそうです*!
これが、日本酒パウンドの食感の
キーパーソンたちなんですね\(^o^)/
ドライフルーツは、
①お湯で柔らかくする。
↓
②カットする。
↓
③特製日本酒シロップにつける。
(※粗製糖にダイヤモンド富士を混ぜて
作っているそうです。)
というステップで生地に投入します!
- イチジク -
- レーズン -
こんな感じでシロップを
じっくり染み込ませて・・・。
生地に投入し、練り込みます!!
この時点で、すでに
あまーーーい、いい香りがする~(゜o゜)♪♪
しっかり練り合わせたら、
型に入れます!(^^)!
ずら~っと並んだ、型たち・・♡
エリさーーん!!
この時点で美味しそうすぎます(>_<)b♡
・・・もう食べたいです!!笑
さすがにこのままでは
まだ食べられないので(←)、
オーブンへ。
とても、とても、ありがたいことに、
焼き上がりも見せて頂きました\(^o^)/!!!
\焼き上がりましたよ♪♪/
焼く前より、
さらにふんわ~~り、
あま~~~い香りになっている!!!
厨房中に、立ちこめる優しい香り。
なんとも幸せでした。。。*
あの匂いにずっと包まれていたかった。。(゜゜)
そして今回のpupan取材で
一番お伝えしたいこの場面!!!
みなさん、スクロールを止めて
ゆっくり見てくださいね !!!笑
\しゅわ~~~/
わあぁぁあーーーー\(^o^)/!!!
染み込んでいってる!!!!
感動の瞬間です!!!
「しゅわしゅわしゅわ~」
という音と共に、
焼きたてのパウンドに、
「エリさん、
こんなにかけちゃっていいんですか??!」
というくらい、それはそれは贅沢に、
特製シロップが染み込んで行きました。
「熱ーいうちに、
シロップをひたひたにかけてあげることで、
生地により味が染み込むんだよねえ」
とえりさん。
これが、今回のパウンドの
しっとり感の秘密だそうです☆彡
生地によっても、
染み込む、染み込まないという相性があるそうで。
この日本酒ぱうんどけーきは
「shizenシリーズ」という、
卵・バターを使っている生地。
だからこそ、
より、シロップが生地に染み込んで
し~っとりするそうですよ(●^^●)
今回のパウンド、
しっとりレベルが違います。
「しっとり」というより、
「しっっっとり」。
って感じです。
えりさんいわく、
「このケーキは日本酒・お酒が苦手な方にも
おススメしたい!!」
と。
「お酒が苦手な方でも、
それ以上に、
フルーツの美味しさやしっとりさも
楽しんでもらえると思う!!!」
と話してくださいました!(^^)!
今回のパウンドは「冷やして食べる」!
というのがかなりのポイントだそうで、
「どうしたら、より、
このパウンドケーキを
美味しく楽しんでもらえるか??」
エリさんが思い、考えたのが
「冷やして食べるパウンドケーキ」(*^^*)☆彡
常温も可だそうですが、
これは絶対冷やして食べます!!!!
食べたい気持ちを
ぐっと我慢して冷やします!!!!
ぜひ、皆さんもそうしてくださいね^m^♪♪
エリさん密着取材
本当にありがとうございました\(^o^)/♪
エリさんのお話、
パウンドに対する熱い思い、
実際に作ってらっしゃる様子を
見させていただき、
私、ますます食べるのが
待ち遠しくなりました(T_T)/~~~♡
父の日限定
*「日本酒ぱうんどけーき」*
ご予約期間 5/10 sun - 6/12 fri
お引渡し期間 6/14sun -6/21 sun
price * 15cm:1500yen(税抜)
17cm:2300yen(税抜)
要冷蔵(常温も可)/ 賞味期限 2週間
※ギフト配送も承ります。
カーフ店頭だけでなく、
メール、お電話でも
ご予約承っております(*^^*)
◎Calf ◎
TEL : 054-903-8678
mail : calf@selecteye.co.jp
いつもお世話になっている方への
ギフトとしても。
もちろん自分用にも!!
ちなみに、
日本酒・お酒が苦手な
うちの店長チヒロさん。
このパウンドが大好きで!!
前々から、
「2本は買う!!」と意気込んでいました^m^笑
気になった方、
ぜひ、ご予約お待ちしています(#^.^#)♪♪
一緒にこの美味しさを
分かち合いましょう~~!(^^)!
エリカ
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父の日限定!!
『日本酒ぱうんどけーき』予約受付中☆彡
15cm ¥1,500(税抜) / 17cm ¥2,300(税抜)
【ご予約期間】 5/10 (sun) ~ 6/12 (fri)
【お受取期間】 6/14 (sun) ~ 6/21 (sun)
◎メール、お電話でもご予約承ります!
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Calf(カーフ)
〒420-0852
静岡市葵区紺屋町6-7
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