こんにちは!
今日はどんよりなお天気ですね(><)
雨が降り出しそうでまだ降っていない・・・
台風は本当に来るのでしょうか(><)
今日はPUPANのパン職人、川元さんに社会科見学的なかんじで、
普段あまり聞く機会がないので、色々聞いてみました(^^)
まず見せて頂いたのがこの、川元さんが毎日丁寧に育てている、
「酒種酵母」!
これがPUPANのパンのもちもち生地の正体ですね!
完成までに5日間かかるとのことで、
こちら↑はまだ3日目だそうです!
(↑これが5日目!)
発酵しすぎてしまうと、いざパンを焼くときに
酵母ちゃんが本領発揮することが出来なくなってしまうので、
毎日毎日、気温・湿度に合わせてゆっくり育てているのです!
なので、天然酵母ながら毎日もちもちの生地が出来上がるのです~♪♪
そしてもうひとつ!
川元さんがドイツに修行時代の親方から分けてもらい、
それ以降、継ぎ足し継ぎ足しで使っている、ドイツパンにはかかせない
「サワー種」
こちらはですね、「ぬかどこ」のようなものらしいです(^^)
香りはやはり酸っぱいかんじです!
このサワー種、使っているのはドイツパンだけではないんです(^^)
食べて頂いたことのある方もいらっしゃると思いますが、
SEC CAFE ランチでもクロックムッシュで使っている
「バイスブロート」にも入っているのです(^^)☆
あとは普通のパン屋さんではおそらく使っていない、
「バケット」
こちらにも秘伝のサワー種を使っています☆
わたしこのバケットをつかったサンドの、
「月のおくりもの」↓↓
が大好きなのですが、このバケットの美味しさの秘密は
サワー種だったとは・・・(^^)♪♪
パンは奥深いですっっっ!!!
他にも紹介したいパンはまだまだあるのですが、
・・・小出しに紹介することにします笑
とりあえず、SEC CAFEのランチを食べて頂きたいです♪笑
ぜひおまちしております(^^)
ひとみでした。