こんにちは!みっちーです!
先日、SEC CAFE、02、pupan bakeryの3店舗合同でパンの試食会がありました。
本場ドイツでも希少な
伝統的な製法で作るカワモトさんのドイツパン。
僕は、pupanの店頭にあるハード系のパンはすべてドイツパンだと思っていましたが
実際に食べてみると
香り、食感、栄養価、どれも他のパンとは違っていて
どれも美味しかったです。
小麦を使っている一般的な"パン"は炭水化物ですが
ドイツパンは、ライ麦を使っていて。。。
膨らみにくいので、密度が高く、噛みごたえや食べごたえがあり
ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれているので
健康食としても最近注目されているそうです!
ライ麦の割合ごと 0%、25%、50%、75%、100% の5種類を
見て、触って、嗅いで、食べる。
心地良い酸味のあるドイツパンにマッチする食材はなんなのか??
五感を使ってのテイスティングはとても楽しくあっという間でした!
僕は、ライ麦100%のドイツパンに無塩バターを塗る組み合わせが
シンプルですが、意外と初めての味覚で美味しかったです!
早速、ドイツパンを使ったものを考えていますが
海に面していない国ということもあり?、
02のハヤブサシェフ自家製 ローストビーフとの相性抜群です。
今はまだ開発中ですが、メニューに加わる時はブログ等でお知らせいたします!
一つ一つ丁寧に焼き上げて
身体にも優しくて美味しい。
正直、贅沢だなあと思いますがたまには良いのではないでしょうか??
こちらのpupanのホームページからのご予約も出来ます。
↓
http://brot.jp/germanbread/index.html
ぜひ、一度召し上がってみてください^^