こんばんは。
今宵はROCK岡田です。
昨日、ぼんあゆみからバトンを渡されたので、今日はじっくり
『栗と木の実のパウンドケーキ』について語らせていただきます。
【こだわり❶ 特製マロンペースト】
栗のピューレはフランス産を使用。甘さを全くつけていない、本来の栗の味。
そこに、メープルシロップとラム酒を加え、特製マロンペーストを作りました。
これをパウンド生地に贅沢に練り込みます。
【こだわり❷ 木の実とラムレーズン】
ザクザクの食感を出すために、有機のアーモンドとヘーゼルナッツをたっぷり。
そして、有機レーズンをラム酒と自家製シロップにじっくりつけたラムレーズンも。
香ばしさと洋な香りを感じます。
【こだわり❸ ほっこりとあたためて】
このケーキ、実は、そのままでも(常温)、冷やしても、おいしいですが...
電子レンジで、ほんのりあたためていただく食べ方もご提案させていただきます。
ホクホク感が増し、栗の甘さも引き立つのです。
そう、
この『栗と木の実のパウンドケーキ』が完成したのが1ヶ月まえ。
まだまだあっつ〜い7月に、『栗』のキーワードだけ決めて、試作を開始。
まず最初の難関は、『栗』の味を引き出すこと。
私達のお菓子は、一切白砂糖を使用してません。そのため、いわゆる白砂糖を使った
マロンクリームやら、マロングラッセ、栗の甘露煮のようなものは使えないのです。
といことは、自分達で一から作り出さなければなんです。
この配合がまた苦難でした...甘すぎてはダメ、水っぽくなってはダメ、濃すぎてもダメ。。。
ちょうどいい『栗感』をだすマロンペーストを作りだす。
そして、そこに、『栗』と相性の良い食感と、風味のものを組み合わせる。
それが、木の実とラムレーズン。
...いろいろ試しました(*_*)
やっとやっと、自分の中で納得できるものに辿り着き、完成したのです(≧∇≦)
BOSSに試食をお願いして、今回は一発OK!!
完成するまでの道のりは長かったけど、そのかいあって、いい作品が出来たと思います。
『栗と木の実のパウンドケーキ』
この時期にしか、巡り合えません。
是非是非是非、ご予約を❤
15cm(280g) 1,500yen(税抜)
17cm(450g) 2,300yen(税抜)
ご予約期間:8/24 sun - 9/20 sat
お渡し期間:9/23 tue - 9/30 tue
賞味期限2週間