こんにちは~最近周りから小さくなったんじゃない?と言われて、恐怖を覚えている
いそべぇです(^ν^)
昨日はビオタルトのお話でしたので、今日は「シュトーレン」にスポットを当ててみましょう。
シュトーレンはクリスマスの時期にドイツで焼かれるパン
色々なバリエーションがあるようです。
11月から焼き始め12月に売られます
生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされている。
ドイツではクリスマスを待つ期間、少しずつスライスして食べる習慣があります。
フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていくため
「今日よりも明日、明日よりもあさってと、クリスマス当日がだんだん待 ち遠しくなる」
とされているようです。
手間のかかる作業をていねいにこなす職人の思いが伝わるようで、ひと切れずつ大切に食べたい。
味がどっしりとしているので、薄く切ってお茶と一緒に楽しみましょう
寒い冬を温かく楽しく過ごすドイツの習慣は素敵ですね
知れば知るほど食べるのが楽しみになりますね。
「フルーツシュトーレン」
ご予約期間:11/24(mon)-12/14(sun)
お渡し期間:12/11(thu)-12/25(thu)
250g ¥2,100(税抜)
(常温・賞味期限:2週間)
配送もお承りいたします
配送料:¥750 代引き手数料:¥324
お電話でも受け付けております 054-251-2533
優しい甘さで、シュトーレンが気になっている方にもオススメです☆