こんばんは。
ROCK岡田です。
本日も連載『ひとつひとつのストーリー②』スタートいたします。
と、その前に...
昨日のBlogでひよこことミキからみなさまにお伝えしましたが、
私ROCKと同時に連載『ひよこ奮闘記』が始まります。
BOSSからひよこへの課題ーはじめて一から自分で考える新メニュー!!
只今、ひよこは頭の中でぐるぐる奮闘中。
一発OKなんて、ない。
あったら奇跡。
たくさん試行錯誤して、
失敗して、
悩んで、
ドキドキのBOSSへのプレゼンに向けて、
頑張れ、
ひよこよ。。。
奮闘する日々をブログでアップしていきますね。
さて、
ここからは、私ROCKのストーリー。
今日は、
『シフォンケーキ』の誕生秘話。
現在、プパンと02カフェで、日替わりで、バニラ・きなこ・日本酒の3種類があります。
実は、このシフォンケーキが完成するまで1ヶ月以上かかったんです。
BOSSからの課題ー
『日本一美味しいシフォン。
しっとりして、ジュワッとして、やわらかい食感。』
このめちゃくちゃハードルが高いリクエストに、答えるために、毎日毎日毎日毎日作り続ける日々...
粉の配合や種類、メレンゲの泡だて方、焼き時間...
他との違いを出すために、何を入れる⁈何をする⁈
とにかく、いろんな組み合わせで試してみる。
全てが微差で変わるから、
ちょうどいいところを探し出さなくては。
気が遠くなる。毎日毎日。
作っては、BOSSにプレゼン。
作っては、BOSSにプレゼン。
何回試食をしてもらったんだろう。。。
なかなか、OKがでず、それでも、それでも、作り続ける。
というのも、
実は締切期限があったのです。
それは、呉服町セクカフェのリニューアルオープンの新メニューの目玉として打ち出されるもの。
だからこそ、妥協なし、絶対的にリクエスト通りのものにしなくてはならない。
もちろん、BOSSも、納得するまでOKはださない。
気持ちが萎えても、自分を奮い立たせ、一回一回祈りながら作る。
絶対に出来る!!
自分を信じて!!
...ようやく、完成したのが、オープン前日。
本当に、ギリギリ。
BOSSからの、電話で伝えられたOKは今だに忘れられない。
一ヶ月毎日毎日諦めず作り続けてよかった。
誕生して、4年経ちましたが、今もシフォンを求めにプパンにカフェに来てくださるお客様が、たくさんいます。
きっと、最後にOKがでたのは、私のシフォンケーキに対する思いがスパイスになった気がします。
もしまだ召し上がったことがない方!!
是非、一度お試しください❤
追伸:
次回は、Mr.川元とのコラボー『パンプディング』の思い。
です。