こんにちは*
ひよこです(●^θ^●)
今日はサンドイッチにも使われている
大人気のクロワッサンについて(*^^*)
pupanのクロワッサンの名前は
カルピス発酵バタークロワッサン
ボリュームもあっておいしそう♡
この名前にもついている
カルピス発酵バター
知る人ぞ知る幻のバターなんです!
よくお客さんにもカルピス?
カルピスってあのカルピス??
と、聞かれるのですが
そうです!そのカルピスです!
子供の頃夏によく飲んだ!
なんならひよこは今でも好きで
よく飲みます(^θ^)/
あの白い飲み物を作っている
カルピス社で作られているバターです*
なぜカルピスがバターを作っているか・・・
このカルピスバター
作る工程で牛乳から乳脂肪を分離する時に
できる脂肪分(クリーム分)からできています。
もともとカルピス用には、
品質の高い牛乳が用いられており、
その牛乳から得られる良質な乳脂肪分から作られているから
美味しいバターとなっているとのことです!!
さらにこのバター・・・
幻のバターと呼ばれています!
なんで幻なんだろう?
と調べてみました!!
カルピスの会社でも、このバターがいつから作られていたのか
社史にも記載がなく、はっきりしていないようです。
それほど古くからあるバターなのに
知られていないのには理由があります。
昭和33年(1963)に業務用としてカルピスのバターは発売され、
その美味しさからフランス料理店のシェフなどから絶賛され、
当時から「幻のバター」と言われていたようです。
日本で販売されているバターの内で、
このバターが、本場のフランスのバターに一番近く、
自慢の美味しさの隠し味として用いられました。
そのため、シェフたちは秘伝の味として
このバターのことを一切口外しませんでした。
また、このカルピスバターは、生産量が少なく、
そのほとんどが業務用として使われて、
一般用には入手が困難で、その希少価値から
「幻のバター」と呼ばれています。
・・・なるほど!!
食べてみるとわかるのですが
普通のバターとは
味も風味も全くちがいます!!
見た目も普通のバターは少し黄色い
クリーム色なんですが
このカルピスバターは真っ白です!
もちろんお値段も・・・
普通のバターの2倍以上・・・
納得してしまう価値があります(*^θ^*)
こだわりの
カルピス発酵バタークロワッサン
是非(^θ^)/♡
こちらご予約受付中です(●^θ^●)
『日本酒パウンド 』
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