みなさん。
こんばんは。ROCK岡田です。
今日は日差しが暑かったぁ(°_°)
あっという間に、そうして梅雨がやってきちゃいます。。。
月日は早い。
そうそう!!
って思っている間に、
なんと、
pupan bakery...
呉服町に移転して2年が経ってしまうんです。
あれから2年かぁ...
時が早く感じるのは充実している証拠。
今宵の『ひとつひとつのストーリー14』は、2周年のpupan bakery看板メニュー。
【First-class sandwich】の誕生秘話。
呉服町に移転するにあたって、お客様のニーズが変わり、
サラリーマンやOLの方、会社のビルが立ち並ぶ中で、やっぱり、ランチタイムの需要が今まで以上にある。
ランチや少し遅めのお昼、そしてモーニングやブランチ...
といことで、パン屋といったら、『サンドイッチ』でしょ♪が始まり。
オープンに合わせて、いろいろなパン屋さん、カフェをめぐり、食べまくったなぁ(≧∇≦)
まずはMr.カワモトと、パンの種類と形を決める。
具材を合わせやすくて、ボリュームもあるけど、シンプルで食べやすいパン。
【クロワッサン】、【バイスブロート】、【バケット】の三種類に絞る。
そして、具材を決めていく。
ハムは富士にある『グロースヴァルトSANO』さんのパストラミハムとビアシンケンを使用。
直接お話を伺って、Mr.カワモトのパンに合うものを選び抜いたものたち。
チーズは、ジャンティのチーズソムリエ久保田敬子さんのプロデュースしてくださった「月のおくりもの」という絶品チーズを使用。
そして、その他の、サンドイッチディップは私ROCK岡田のオリジナルディップ。自分の引き出しにある、パンに合わせておいしい組み合わせを考えて。
三種類のパンに、どの具材が合うのか?
組み合わせは何通りもあるから、いろんなバージョンを試して試して。
【クロワッサン】は、ほんのり甘さがあって、食べる時ホロホロするから○○○
【バイスブロート】は、味がシンプルで、弾力がある生地だから○○○
【バケット】は、歯ごたえがあって、香ばしいから○○○
サンドイッチとしてパンも具材も生かす合わせ方を見つけ出していく・・・
実は、スタートしてから、形や組み合わせや具材を日々改良して、
変更しながら今に至っているという。
こうして完成された...
pupan bakeryの【First-class sandwich】。
少し高級だけど、食べたらやみつきになります。
ちょっと贅沢なランチだけど、食べたら幸福感に満たされます。
ここから食欲が落ちてくる時期。
ですが、pupan bakeryのサンドイッチを食べて乗り切りましょう(^∇^)
追伸:
私ROCK岡田...
新月の願い事また叶っちゃいました。
次回作のマンスリーケーキが決定!!
なんと、まさかのボスにプレゼンで一発OK修正なし。
わァ~い。あまりに嬉しすぎて悲鳴をあげてしまった逸品。
次回誕生秘話をお届けしまーす❤
こちらご予約受付中です(●^θ^●)
『日本酒パウンド 』
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