みなさん、
こんばんは。ROCK岡田です。
いや〜、今日の朝の雨はひどかったですねぇ(。-_-。)
こんなにもびしょ濡れになるのは、久しぶりな気がする...。
少し待てば、こんなにも濡れなかったかも⁈
強行突破もよし悪し⁈
ですが、それも今日の私の運勢!!
受け入れます(≧∇≦)
ということで、
今宵も、ROCKの『ひとつひとつのストーリー16』スタートいたします。
本日は、焼き菓子クッキーのあれやこれやについて。。。
今販売しているクッキーたち。
(SHIZENシリーズ4種類、SOBOKUシリーズ5種類)
当たり前のように、定番として店頭にならんでますが、
カフェオープン当初から辿ると、姿形やテイストが色々と変わって、今に至ります。
今まで、相当たくさんの味の種類をやってきました。
復活したいものもいーぱい。
イベントや季節ごとに登場する、変わり種も。
その歴史の中で唯一、変わらないのは、クッキーの形状。
↓↓↓
もちろん全て手作業。
生地は、温度を調節しながら成形をしていくので、素早くやらなければいけません。
均等に棒状にしていく。
カプチーノクッキーにいたっては、渦巻きにするから、なかなか難しい。
↓↓↓
金太郎飴のようにすべて同じにはいかないけれど、それはそれで、ひとつひとつ手作りの顔と味になったりして^_^
そして、もう一つ。
どんな味のクッキーでも食感は最重要。
食感の決め手・・・それが焼き加減。
キーポイントとなるのは、
温度、時間、タイミング。
オーブンと睨めっこして、
ちょうど良い加減のところを目掛けて焼く。
下火、上火の調節は、種類によって微妙に変えてたり...。
実は、うちの焼き菓子の中でも、作業工程に一番手間がかかるクッキー。
幾つもの段階を踏みながら、店頭に並ぶんです❤
私はいつもクッキーを焼いてる時に幸せを感じてしまう。。。
今日も、クッキーを手にとって買ってくださったお客様に感謝です❤❤❤
pupan bakery・・・
パンはまだしばらくお休みですが、クッキー・焼き菓子はございます。
ご自分のおやつに、大切な方への贈り物に是非!!!
追伸:
私が小学生のころはじめて作ったお菓子がクッキーでした。
ゾウの型抜きだったなぁ。
当時は作りたくて作ったんじゃなくて、食べたくて、毎日のように作ってました。
今思うと、この時がROCK岡田の菓子作りの原点かも...⁈
こちらもご予約受付中❤❤❤
『大人の贅沢チョコブラウニー』
15cm 1650yen (税抜)
17cm 2500yen (税抜)
要冷蔵(常温でも可)
賞味期間 2週間(未開封)
ご予約期間 : 6/14sun - 7/19sun
お渡し期間 : 7/22wed - 7/31fri
*配送もできます!
配送料:クール便 750yen
代引手数料:324yen
*お電話でも受け付けております*
pupan bakery 054-251-2533