こんにちは!
みっちーです!
Pupanに来てから早くも一ヶ月が経とうとしています。。
毎朝、パンを作ってくれているカワモトさんから
ドイツで修業していたときや、草薙でお店を開いていた時の話から
小麦や、パンを膨らませる役割の酵母についてなど
毎日たくさんの話を聞かせていただいています。
先日の定休日には、カワモトさん、シェフ ケンゴと
富士にあるハムとソーセージの専門店「グロースヴァルトsano」さんへ行ってきました。
製造、加工から販売まで行っていて、美味しい食べ方をその場で教えていただけます。
僕たちが食べたこの中でも特に白いソーセージは油っぽく無いので
何本でも食べれる感じがしました。
カワモトさんの居た街、ミュンヘンの代表する白ソーセージは
本場だと皮をむいて少し甘めのマスタードとキャベツの千切りのピクルスと一緒に
食べるのが定番だそうです。
他にも、店内のショーケースには
本場ドイツで行われている国際大会で金賞を受賞したハムやソーセージが
たくさん並んでいました。
それぞれに特徴があり、その時買いに来ていた方たちは
自分の好みにスライス幅も指定していて
お客様もハム・ソーセージに詳しく、スタッフは、お客様の好みを熟知している。
そういう風な関係性をPUPANでも築いていけたら良いな と思いました。
お近くに来たらぜひPUPANにもお立ち寄りください^^