立ちはだかる壁
- Category:
みなさん、こんにちは。
いつもブログをご覧くださり、
ありがとうございます!
7月に入り、梅雨明けはしていないものの
夏の訪れを感じる天気が増えてきました!
暑いとはいえ、気持ちが開けるような
すっきりとした晴れの日は
やっぱり気持ちが良いものです!
いつも通勤途中にいる亀たちも
晴れ間が心地よいのか、
池から一生懸命、這い上がって、
日向ぼっこをしています。
人間も生き物も、
天気が良いと元気が貰えるように、
5月末に田植えをした自社田んぼも
太陽のパワーを貰い、スクスクと育っています!!
(5月の田植えの様子はこちらから→☆彡)
5月末に、皆で田植えをした苗、
約1か月でこんなにパワーアップ!!!
↓↓↓
田植え後の台風の接近にもめげず、
スクスクと成長してくれていました。
が、しかし、、、
成長のためには
様々な壁が立ちはだかるもの。。。
今回、その壁を乗り越えるために、
セレクトアイスタッフ18名で
再び、自社田んぼに行って参りました!!
今回、成長のために立ちはだかった壁がこちら。
↓↓↓
雑草とタニシです!!!
無農薬での米作りは除草剤も使わないため、
雑草が至るところに生えてきます。
草を生やさないために、
水を多めにするという方法もありますが、
水を多めにしてしまうと、
タニシが増え、苗を根っこから食べてしまうため、
環境を維持する
バランスがとっても難しいんだそうです。
お世話になっている
五十鈴農園の鈴木さんから、
苗と雑草の違いなど、
作業にあたってのレクチャーを受け、
いざ、出陣!!!
今回、田んぼに入るのが初めてのスタッフも、
苗なのか、雑草なのか?
タニシがいるのか、いないのか?
見分けるのも難しい中、
足元をじっくりと覗き込みながら、
足腰を泥に取られないように、
慎重に取り除き、前に進んでいきます!
ずっと同じ姿勢をしながらの
作業は田植えの時とはまた違った
大変さがあり、
前に進む道のりがとても長く感じました!
無農薬だからこそ、
より人の手間の掛かる作業、
改めて自然と農業の厳しさを体感し、
お米作りの有難みを感じます。
全国に流通しているお米のほとんどは
農薬を使用していて、
無農薬米の生産量は全国のお米の生産量の
わずか、0.11%ほど。。。
効率や生産性を求めたら、
農薬を使う方が理に適う中で、
3倍以上の手間が掛かり、半分ほどしか収穫できない
無農薬のお米を作るのは、
届ける相手がいるから
と、五十鈴農園の鈴木さんはいいます。
届ける相手がいるから、
頑張れる。
相手を思う気持ちから、
真摯に農業に向き合っている
鈴木さんの信念や心意気に改めて触れ、
鈴木さんたちの熱い想いを乗せて
umi pupanの焼き菓子を
多くの人に届けていきたいと、
改めて感じました。
作業の後は、
鈴木さんがご厚意で用意してくださった、
お手製のお弁当を頂きました!!!
一生懸命作業した後の、
お弁当はこれまた格別で、
本当に美味しい~~~!!!
鈴木さん、ご馳走様でした!
何から何まで本当にありがとうございます!!!
一生懸命、汗を流した後、鈴木さんが、
参加したスタッフの記念撮影をしてくれました!
みんな、良い顔していると思いません?!
スクスクと成長する苗たちの壁は
まだまだ立ちはばかります!!
翌日の筋肉痛への心の準備をして、
次回の雑草とタニシ取りに備えたいと思います(笑)
次回はどんなメンバーで参加するのか
とっても楽しみです♪
田んぼの成長記、
ぜひお楽しみにです!!
それでは!