爽やかな姉妹♡




こんにちは!




まりこです(^O^)




最近、雨の日が続いて、

なかなか、さっぱり晴れた夏空に

お目にかかれないですが...





そんな時でも、

さっぱり爽やかな気持ちになれちゃう♪♪

クールスイーツがUMIから登場するようです。




『甘夏ゼリー』

amanatsu jelly[1].jpg

清水青木農園さんの

甘夏の生絞りを使ったゼリー。




甘さ控えめのブランマンジェと二層構造。

ステキな組み合わせです♡




甘夏の甘みや、酸味でさっぱりと頂けちゃう

この時期限定クールスイーツ。




25日からスタートです!!

皆さんお楽しみに。。。





さて、さっぱりといえば...

02cafeでは、こちらの爽やか姉妹がまだまだ人気です!!




『みかん蜂蜜チーズサブレ』

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甘酸っぱいみかん蜂蜜と、みかんピール、クリームチーズの

特製クリームをサンドしたサブレ。




柑橘の爽やかな風味と、クリームチーズのまろやかさが抜群のコンビ♡

今日は、アイスのカフェオレと共にオーダーされていた方も

いらっしゃいました(^O^)♪♪




『レモンクリームサブレ』

れもんさぶれ.jpg

サブレ姉妹の一番末っ子。

まさに、この暑い夏の時期にぴったりなレモンクリームをサンド。




たっぷり、贅沢にレモンのすりおろしと、レモンピールをMIXした

酸味のあるクリームは、爽やかさナンバー1です!!




こちらは、ホットコーヒーと共にオーダーされている方も

いらっしゃいました♡




まったりお茶の時間のお供に、爽やかサブレ姉妹♪♪




皆さんも02cafeでお好きなドリンクと一緒に・・・

是非お試しください(^O^)/





それでは、今日もここでえりさんにバトンタッチ♪♪

\\✥えりさんのお家プパンのコーナー✥//

↓↓↓





まだ梅雨明け宣言出てないですよね(>_<)

今年は長くないですか⁈





毎年のように、もう何十年も経験している梅雨。

いざ梅雨シーズンにならない限り、

このジメッぽさも曇天も結構忘れてしまっているもので。



忘れているからこそ、「あ、日本の梅雨ってこれだった」と

ひとつひとつ出会いなおしているような。



思えば、春の桜も、秋風も、もう何十年も

繰り返して経験しているのに、

なんでこう毎年のように感動できるのかなぁ。。。



実は、そんなことを思ったきっかけが、

アラスカの大地で写真を撮り続けた写真家・星野道夫さんの

エッセイ『旅をする木』を読んだ時の、ある言葉。



"人間の気持ちとはおかしいものですね。

どうしようもなく些細な日常に左右されている一方で、

風の感触や初夏の気配で、こんなにも豊かになれるのですから。

人のこころは深くて、そして不思議なほど浅いのだと思います。

きっと、その浅さで、人は生きて行けるのでしょう"



季節の移り変わりを前に「美しい」と思うこころは「深い」。

でも、その感動も、過ぎてしまえば忘れてしまうことは

「浅い」のかもしれない。

「深くて、浅い」というものがあるから、

桜も、梅雨も、初めての経験のように

毎年「感動しなおせる」ということなのかなぁ。



今年の梅雨は、特別に記憶に残る季節になりそうです。

そして、気づいた頃には、ギラギラの夏がやってくるんです。



日本だからこそ、毎回毎回四季をかんじ、

毎年違うそれぞれの四季に出会えなおせるんですよね♪♪




ということで、


本日も#お家プパンスタートします。


今日はバイスブロートを使います。

といっても、今回はトーストするだけ。

そう、今が旬のこちらを使って ↓↓

トウモロコシ.jpg

スープを作りました‼︎



第47弾 トースト編 パート3

「和風コーンポタージュとバイスブロート」

おうちプパン95.jpg

❶バイスブロートは2センチスライスしてトーストする。


❷☆コーンポタージュを作ります。

⑴昆布を30分ほど水につけておく。

⑵じゃがいもを薄くいちょう切りにスライスしたものを

⑴の昆布のだし汁に入れて柔らかく煮る。


⑶トウモロコシは生のまま、粒だけ削ぎ取り、

⑵のだし汁込みと牛乳と一緒にミキサーにかけて、ざるで濾す。

⑷鍋に移し、塩、胡椒で味付けをして完成。


❸バイスブロートにコーンポタージュをダイブさせながら食べる(^_^)v



今が一番の旬のトウモロコシ。

甘〜いものはもちろんそのままで食べたいけど、

今回使用したものはみずみずしかったので生でも食べれちゃうくらい。

なので、火を通さず。


じゃがいものとろみと、昆布ダシの和の風味で、

少しさっぱりめのスープ。

バイスブロートを大胆にダイブさせて、染み込ませちゃう♪( ´▽`)


トウモロコシの美味しい旬には、

いろんな食べ方で堪能したいですよね。




えりさん、今日もありがとうございました♡



旬のとうもろこしを使ったコンポタージュ。

旬の食材で季節を感じられるって

ステキです(≧∇≦)



毎年やってくる季節の変化に、

確かに毎年感動できるってすごいこと。



改めて、季節の変化を肌で感じつつ、目で楽しみ、

食で身体に取り入れて、心が豊かになれたら

もっとステキですね。。。



皆さんも、旬のものを取り入れたえりさんのスープや、

明日も、登場する火曜、水曜限定のタルトで↓↓↓

P4029142.jpg

季節をいっぱい感じてみて下さい(^^♪




ちなみに明日は水曜だけのチャンス!!

こちらも揃っていますので、是非GETして下さい♡

『揚げパンシリーズ』

P5070071.jpg





それでは、明日もスタッフ一同元気に

お待ちしております\(^o^)/

*******************



\ ご予約お待ちしております /

** 落花生の塩キャラメルケーキ **

kyara.jpg



17cm ¥2700(税抜)

要冷蔵/賞味期限2週間

ご予約期間:7/16(木)~8/16(日)

お渡し期間:8/21(金)~8/30(日)


* 配送も承っております

配送料:クール便 ¥985

代引き手数料:¥330

(※北海道・沖縄・離島へお届けの場合は配送料が異なりますのでスタッフにご確認ください。)




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【 お知らせ 】


7月1日から、


sec cafe 02は、

営業時間を以下のように

変更させていただきます。





< 営業時間 >

イートイン

11:00 ~ 19:00(L.O 18:30)



テイクアウト

10:00 ~ 20:00




また、

引き続き、


コロナ感染拡大防止のため、

店内の消毒、アルコール消毒液の設置、

距離を離しての席のご案内を

させていただきます。

よろしくお願い致します。




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\\ ご予約受付中 //

** お家でカフェ気分 **

【  サンドイッチBOX  】

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*BLTサンド

*無垢マフィン(深蒸し茶)

*フィナンシェ

1500yen+tax


前日の15時までに

ご予約をお願いいたします。

その他、内容については

お気軽にご相談ください。^-^


sec cafe 02

TEL:054-266-7204

mail:02@selecteye.co.jp





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sec cafe 02

〒420-0839

静岡市葵区鷹匠1-1-1 新静岡セノバ2F

TEL:054-266-7204

mail:02@selecteye.co.jp

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