私の話になってしまいました...

こんにちは!!

sec cafe 02 のゆっこです。






今日はちらっと、、、

私の食遍歴について。

(突然、すみません...汗)





私、

小学生位までは非常に少食で、

その結果、

便秘に悩まされていました。




そんな時、

叔母が毎日のように、

ひじき、ごぼう、大豆、

切り干し大根、ほうれん草など。

食物繊維たっぷりの和食を

作ってくれていたんです。




小学生からしたら、

ちょっと

敬遠しそうなメニューですが、

それが

また美味しくて。^-^




だからこそ、

美味しく続けられたし、

むしろ大好きになって、

腸も見事に改善!!





私の

大切な食習慣となりました。







学生から社会人になるにつれて、

だんだん

自分で食事を

コントロール出来るようになります。





昔からの習慣で、

とにかく

「 食物繊維の多いモノを!!」

と、食べていたら、、、




逆に

繊維を摂りすぎて

腸が苦しくなる現象が、、、汗







調べてみると、

食物繊維だけを

摂り続けるのではなく、


それをえさにして

腸の運動を活発にしてくれる

善玉菌(乳酸菌など)を

一緒に撮ることが大事だと知り、

さらに

食生活の見直し。^-^








大人になって、

食事をコントロール出来るようになった

今だからこそ、


年齢を重ねるにつれて

からだの不調があちこちに現れる

今だからこそ。



自分の体調・食生活と

向き合うことって、

大切ですよね。












その一つの方法として、

denbill のヒナタちゃんが、


【 低FODMAP食 】

をテーマに、

わかりやすく記事を書いてくれています。









一般的には

健康に良い、腸内環境が良いと

されているものが、

実は

自分の腸には合っていなかった!?








何かを食べないようにする!

何かを多く摂るようにする!



一概に決めてしまうのではなく、




普段の食事の中で、

自分の身体と合った

【 低FODMAP食 】

見つめていく。







みなさんも、

ぜひ

こちらをクリックして、

ご自分の体調を振り返りながら

読んでみてください ♪


▼ ▼ ▼ ▼


【 低FODMAP食 】で引き算の腸活を。









ここまでブログを読んでいただき、

ありがとうございました m(_ _)m





それでは!!

sec cafe 02では、

からだに優しい

グルテンフリースイーツをご用意して、


みなさまのご来店を

お待ちしております ♪




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