奥が深い
- Category:
こんにちは
UMIシェフケンゴです。
今日はこちら
UMI TABLE
Olive oil on The Table
~オリーブオイルを味わう会~
Olive oil on The Table
~オリーブオイルを味わう会~
2つの国際コンクールで、2年連続で入賞する快挙を遂げた
静岡クレアファームオリーブ農園のオリーブオイル。
静岡クレアファームオリーブ農園のオリーブオイル。
今年の10月、11月の満月の日に収穫した実から搾油した
静岡産満月のエキストラバージンOlive oilを使わせていただきました。
他にも、オリーブの実や、海外のオリーブオイルとの比較
どの料理にどのオリーブが向いているのか、加熱した方がいいのか
今回、このイベントを通して、オリーブオイルちゃんと向き合い
オリーブのことを考えすぎて、夢に出てくるぐらい
毎日実験を繰り返しました。
主に使用しているのはEXVオリーブオイル
果実感がまだあり、香りが強いオリーブオイルです。
オリーブの実を絞ってろ過しただけなので、化学的な工程がなく自然な味
加熱してしまうと香りが飛んでしまうとよく言いますが、
静岡産のオリーブオイルは長時間の加熱でなければ、程よく香りが残って食べやすくなるんです。
個人的な好みですけど、おすすめです。
そのまま食べたい方は、これも僕の好みになってしまいますが、
甘いスイーツに数滴落とすだけで香りの深みが全然変わってきます。
一段階ランクを上げた味になるので是非、お試しあれ
また、オイル自体の栄養価も高く、
野菜など組み合わせ次第でさらに効果を倍増させてくれるそうですよ。
味が合いそうな食材は、思いつく限り試してみました
14日のオリーブオイルを味わう会でお披露目です。
まだまだ世界には僕の知らない沢山のオリーブオイルと、
オイルを使った調理法もあるはずです
そんなことを考えるとオリーブオイルだけでも、奥が深いなぁと感じます。
ですが、
あれもこれもやってみたいことがたくさんで作ってるときは集中出来て楽しかったです
その日、その時しか食べられないスペシャルメニューを用意します
お楽しみに
そして、
工房チームも14日に向け、オリーブを使った焼き菓子を試作中です
どんなお菓子が出来るか楽しみですね。
それでは、
明日は水曜日UMIの定休日です
また明後日、木曜日からご来店お待ちしております。
ご予約受付中
【いちごのクリスマスBIOタルト】
18cm ¥3800(税抜)
要冷蔵/賞味期限2日
ご予約期間:11/16(土)~12/15(日)
お渡し期間:12/19(木)~12/25(水)
【フルーツのクリスマスシュトーレン】
250g ¥2500(税抜)
常温/賞味期限10日間
ご予約期間:11/16(土)~12/15(日)
お渡し期間:12/14(土)~12/29(日)
配送料:クール便 ¥985
代引き手数料 ¥330
(※北海道・沖縄・離島へお届けの場合は、配送料が異なりますのでスタッフにご確認ください。)
【チョコのクリスマスシュトーレン】
250g ¥2500(税抜)
常温/賞味期限5日間
ご予約期間:11/16(土)~12/15(日)
お渡し期間:12/14(土)~12/29(日)
※チョコシュトーレンは配送を承っておりません。
―UMI TABLE―
TABLEご利用の際は、ご予約いただけますと駐車場を確実にご用意可能です。
------------------------------------------------------------------------------------
―定休日ー
毎週水曜日
―営業時間―
UMI calf / UMI qupu 11:30~20:00
UMI TABLE 11:30~20:30(last order 19:00 )
TEL:054-204-0462
MAIL:umitable@selecteye.co.jp
------------------------------------------------------------------------------
InstagramでUMI最新情報をGET