続き
- Category:
こんにちは
UMIシェフケンゴです
先に謝っておきます
今日は写真が無いです
すいません
さて、
前回のブログの後半に新メニューについて少し載せました
今日はその続きです
ヒントは牛を使ったあれでしたね
牛肉を使った料理って何だろうか
試作の際、まず思いついたのがこれでした
個人的に好きな食べ物ランキング上位に入る
あれに合いそうな、あれです
答えは
そうです
あれです
ビーフストロガノフでした。
これにはまだ秘密があるので
そちらはまた今度
ところで
ビーフストロガノフとは
聞き覚えの無い方もいらっしゃると思いますので
少し解説です
元は意外とロシア料理
歯の悪いストロガノフ家の老人が
大好きだったビーフステーキが食べられなくなってしまい
彼のために牛肉を食べやすいサイズにカットし、
牛肉の風味が残る様、柔らかく煮込んだものが開発されたそうです。
それが、ビーフストロガノフの生まれだそうですよ
いろんな説がありますが、これが一番有名だとか
基本的には
牛肉を玉葱とマッシュルーム、トマトとワインで煮込んだもの。
UMI流は
牛肉はネックとすね肉をブレンド
はちみつをもみ込み
赤ワインとスパイス、ハーブで1日マリネ
玉葱、マッシュルームを炒めて
大量のトマトを使用します
トマトをたくさん使うことで、
こってりした牛肉が、くどくなくあっさりしますよね。
さらに、UMIのデミグラスソースを加えます
2日間じっくり煮込んだデミソースが味をより深く、複雑にしてくれます。
ポイントはここですね
全て一から作っているので他では味わえないお味になっていると思います。
皆様のお口に合ってくれると良いのですが
もう少し改良を重ねてみますので、
完成次第、期間限定メニューで登場します
その他詳細は、また追ってご連絡致します。
それでは、今日はここまで
明日もお待ちしてます。
※UMI 2月定休日変更のお知らせ。
2/4、5、12、18、19、25、26、27
ご予約受付中
HAPPY VALENTINE'S CAKE
~濃厚ガトーショコラ(オリーブオイル仕立て)~
15cm ¥1800(税抜)
要冷蔵/賞味期限2週間
ご予約期間:1/14(火)~2/4(火)
お渡し期間:2/8(土)~2/14(金)
配送料:クール便 ¥985
代引き手数料:¥330
(※北海道・沖縄・離島へお届けの場合は配送料が異なりますのでスタッフにご確認ください)
―UMI TABLE―