海のパフォーマンス
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こんにちは
UMIシェフ ケンゴです
月に数回のUMIの日
雨は嫌だなと思っていましたが
晴れました
よかった(笑)
この時季の海は
荒れ気味
台風の影響でしょうね
ダイナミック
もはやUMI名物と言っても良いでしょう
もう足元すぐまで
来ちゃってるんですから
久々の荒海にテンションが上がっているシェフなのでしたw
この荒海は観といた方がいいですよ
海のパフォーマンスみたいです
この時季だけなので
観にいらしてくださいw
話は変わりますが
昨日の02のゆっこさんのブログはご覧になりました?
隠れスマイル君
いたの気づきました?(笑)
問題の写真はこちら
分かります?w
答えは
かわいーw
作ってないですよ
偶然の産物
いちごジェラートに
なにかが宿ったんでしょうw
そんな魂のこもったプチデザートが
5種類も楽しめちゃう
02の
『洋のいろどりセット』
食べにいらしてください
さてさて、前置きが長くなりました
今日はUMIから
9/10よりスタートする
丼メニューのご紹介
『一遊』
カツオ、煮干しでとったお出汁で煮込んだ鶏そぼろ
味付けはシンプルに醤油とみりん
かすかにスパイスを忍ばせ
旬の椎茸を使って
香りをプラスしたのもポイントです
甘さのある炒り卵は
美黄卵を使い
鶏そぼろと同じく魚介のお出汁で合わせました
食感がアクセントの絹さやも
緑の発色がいいので丼を華やかにしてくれてます
野菜の甘さが引き立つのもポイントの一つ
そして
今回はお米に一工夫
炊くときにチキンとネギを加え
旨味を最大限引き出し
炊き立てのご飯と
ガーリック、生姜がふわっと香る
カオマンガイ
東南アジアの郷土料理
これがホントに合うんです
さらに、
同時スタートの
『一房』
豚バラ肉を醤油ベースのタレと玉ねぎに漬け込み
八角やシナモンとじっくりゆっくり時間をかけて
やわらかく煮込んだ
ルーローハン
こちらは白いご飯ですが
スパイスの香りのついた
特製ダレを
白いご飯にたっぷり染みこませ
最後まで美味しく食べて頂けるようにしました
エスニックなスパイスも香って
最高です
付け合わせはこれから旬の
チンゲン菜
甘さが引き立つよう塩ゆでして
こちらも丼を美しく彩ってくれます
さらに
味付けたまごも
醤油とみりんでシンプルに
煮込んだ豚肉を邪魔せず
この丼には欠かせないアイテムなのです
丼は一体感が大事って言いますからね
これは絶対食べてほしい
どっちもクセになること間違いなしですよ
9/10(木)からスタートです
丼はある意味
UMIパフォーマンス
一遊も一房も
名前をお借りしているので
その名に恥じぬ
丼ぶりに仕上げますから
お楽しみに
それでは、明日は02でお待ちしております。
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