五感で癒す
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こんにちは、ROCK岡田こと、えりです。
昨日から本格的にスギ花粉が飛散している模様、、、
静岡は全国トップで花粉シーズンに入ったとのこと(°_°)
いやいや、もうこの時期は必ず毎年来るから、仕方がありません。
マスクしてても、くしゃみも出るし、鼻グズグズするし、目もかゆい...
そのせいで、ちょっとイライラ。
でも、覚悟決めて、向き合うしかない!!
そんな覚悟を決めた、私に、先日、、、
良いことがあったんです。
こんな素敵なお裾分けをしていただきました。
「御前崎リリー」
御前崎の花農家さんのピンク色の百合。
とにかく、とっても立派。
そして特に、香りがものすごくいいんです。
視覚から、嗅覚から、癒してしまう植物の力って凄いですよ。
五感で私のイライラ感を吹き飛ばしてくれました^ - ^
さてさて、
実は、TABLEのキッチンの中でも、視覚から、嗅覚から、はたまた、
聴覚からも、五感で癒やしてしまうものがあるんですよ!!
それは、
これこれ、、、
↓↓
「煮込みハンバーグ」
の、パテ作り。
合挽肉に、スパイス、ハーブを加えて、コネコネ。
フライパンに、焼き色をジューと付けて。
肉汁が溢れるくらいにふっくら焼き上げ。
最後に、丁寧に煮込んだデミグラスソースでグツグツ。
いや〜、作ってる様子を動画でお届けしたいくらい。
目から飛び込み、耳から音が入り、鼻から香りがたつ。
五感を刺激させられまくりです。
大人気の「煮込みハンバーグ」!!
きっと、食べる癒し、間違いなしです。
数量限定のため、皆さん是非ご予約を。
「特等席」で、煮込みハンバーグを頬張るのもいいですよね〜♪♪♪
それでは、
本日もROCK岡田の#お家プパンお送り致します。
私、家でも作りました。
煮込みハンバーグを、もちもち食パンのアレンジ。
「煮込みハンバーグオープンサンド」
❶もちもち食パンを1.5センチスライスして、焼いてからマヨネーズを塗る。
❷パテを作ります。
合挽肉にみじん切りの玉ねぎ、パン粉(もちもち食パンの耳)と牛乳、卵、ナツメグ、クミン、塩胡椒を加えて、フライパンで焼く。
❸トマトソースをつくります。
ホールトマト、トマトピューレ、赤ワイン、ソース、ケチャップ、コンソメ、きび砂糖、ローリエ、塩胡椒で煮込む。
❹鍋にバターを入れ、玉ねぎ、ブラックマッシュルームを入れ炒め、❸❷を一緒に加え煮込む。
❺❶に葉野菜、❹を乗せて完成。
パテはもちもち食パンのパン粉を牛乳に浸してこねたから、ふっくらに仕上がりました。
トマトソースは、簡単だけど、その分煮込む時間を長くして、肉汁がソースに絡まって、旨味が出る出る。
パンに乗せて、大きな口を開けて、むしゃむしゃ食べるのも気持ちがいいもんです。
これは、やっぱりプパンのもちもち食パンおいしさの力かなぁ〜。
ソースとパンの相性って大事です(๑˃̵ᴗ˂̵)
ではでは、
また明日も皆んなで元気にお待ちしてまーす
―UMI TABLEー
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