コトコト、コトコト。

こんにちは、

ROCK岡田こと、えりです。



最近の私、お休みの前夜は、

ついつい夜更かししちゃってます。


先日は、ふと、お豆を煮てみよって、思い立ち、

大豆をコトコト、コトコト、

煮込んでみました。


私の中では、

1時間半くらいで煮込み終わるつもりでいたんですが、

とろ火過ぎたのか、

気付けば、3時間も煮込むハメに。

まずは、強火で、沸いたら灰汁を取り、

ひたすら弱火で、

時々、びっくり水をさす、

の繰り返し。


硬さを見ながら、

柔らかくなるまでコトコト、コトコト。

好きな曲をかけながら、

好きな本を読みながら、時々ダンシング。


何も考えず、ただただ待つ。

こういう時間って大事。

柔らかくなったら、

ザルに開けて、茹で汁も一緒に保存。

茹であがったら、次の日、

スープに使いました。


後ほど、#お家プパンで、ご紹介しますね。



さてさて、

コトコト煮込むといえば、

TABLEで、去年より大人気で復活した、

こちらの「煮込みハンバーグ」。

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やっぱり、今年も、

そして、毎日人気でございます(^ν^)

こちらのデミグラスは、

ケンゴシェフがほぼ一日かけて

煮込んで仕上げるソース。


玉ねぎ、にんじん、セロリ、りんご、

スパイス、ハーブ、豚バラ肉を、

赤ワインで、コトコト、コトコト。

野菜の甘さに、少しの蜂蜜。

そこに、シェフの愛が注がれ。


濃厚で、

コクと深みのあるデミグラスソース。

時間をかけて、

じっくり、ゆっくり、煮込み、

丁寧に丁寧に漉す。


ひと手間、ひと手間があるから、

美味しい、愛のある味が生まれます。

「煮込みハンバーグ」は

毎日数量限定です。


完売する前に、是非是非ご予約を!!



そしてそして、

そんなケンゴシェフ考案の

「GOKIGENプレート」が

一部リニューアルされます。


春を感じるプレートにバージョンアップ^ ^


詳細は、

またシェフからご紹介しまーす♪♪♪


皆さま、お楽しみに。




それでは、

本日もROCK岡田の

#お家プパンお送り致します。

先程紹介した、

大豆を使ったスープを、

今日はバイスブロートでいただきます。

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「豆と春キャベツと鶏団子のミルクスープ」


❶バイスブロートは5mmスライスしてカリッとトーストする。


❷スープを作ります。

⑴キャベツ、玉ねぎ、しめじ、

茹でた大豆と茹で汁もに入れて煮込む。

⑵鶏団子は、鶏ひき肉にニンニク、生姜、

玉ねぎ、卵、酒、片栗粉を混ぜ捏ねて、

⑴にスプーンで入れていく。

灰汁を取りながら、煮込む。

⑶牛乳、味噌、塩、胡椒で味を調味する。


❸❷に❶を、浸しながら食べる。


たまには、時間をかけて、

煮込むのもいいもんです。

大豆の茹で汁もちゃんと出汁になるから、

より深い味に。


冷凍保存もできるから、

時間のある時に仕込んで。


春キャベツの柔らかい甘い味に、

ふわふわの鶏団子。


カリッカリに焼いたバイスブロートを浸して、

染み込ませて食べたら、満足満足!!


やっぱり、パンとスープは最強です!!



ではでは、明日は、men'sDAY。

皆さん、お待ちしてまーす。



―UMI TABLEー

《ご予約受付中》


GOKIGEN Plate 2500円+tax


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