光に向かって
- Category:
こんにちは、ROCK岡田こと、えりです。
今日は3.11。
東日本大震災の発生から、、、
10年の月日が経ちました。
今、被災地は、まだまだ復興途中。
どう変わり、どう変わっていないのか?
復旧、復興にあたり、今回のコロナ禍で様々な深刻な影響を受けているといいます。
被災者の方は計り知れない思いを抱えて生きていらっしゃる。
被災を経験していない私には、何が出来るのか⁈
せめて、私たちに出来ることは、「忘れないこと」「風化させないこと」だと思っています。
当たり前の生活が出来ることのありがたさ。
当たり前だと思っていたことが当たり前じゃないありがたさ。
今10年を経て、そして、コロナ禍中だからこそ、
未来に希望を持って、全ての人が前へ進んでいると思います。
必ず、光が射す方へ向かって。
経験したからこそ、忘れずに、生きれます。
まずは、自分が日々、ありふれた生活の尊さに感謝しながら。。。この震災を風化させないように。。。
さてさて
こういう時だからこそ、思い正すことがあります。
「食べること」
何かを食べて生きるというのが当たり前の日常で。元気な時も
、病める時も、嬉しい時も、楽しい時も、どんな時でも、そばに食べ物がある。
その時の感情や、季節、気分や状況。
今食べたいものが食べれるってなった時が1番私は幸せかも。
しかも、温かいものを温かい状態で食べれる幸せって半端ない^ ^
そうなんです、只今TABLEのランチは、アツアツ、心身温まるメニューがやっぱり大人気!!
「煮込みハンバーグ」に。
「エビクリームグラタン」に。
「彩り野菜のトマト豆乳グラタン」に。
キッチンでは、オーブンに入れて、グツグツするまで温めて、ギリギリのアツアツ状態でお客様の元へお届けします。
全て、プパンのバイスブロートを中はふわふわ、外はカリッとさせてご一緒に。
3月、温かな春の訪れも感じますが、肌寒い日もまだあります。
カラダも心も、元気になるために、温かいもので補充したいものです。
食べること、いや、食べられる状況でいることが、自分自身を幸せにする一番の近道かも⁈
春に向けて、また新作ランチが登場する予定です。
その前に、まだアツアツ3種類のメニューを是非お召し上がりに来てください。
それでは、
本日もROCK岡田の#お家プパンお送りいたします。
今日は厚切りのもちもち食パンを使って。
「新ごぼうのキーマカレーオープンサンド」
❶もちもち食パンを3センチスライスして、切り込みを十字に入れてトーストする。
❷キーマカレーを作ります。
⑴オリーブオイルに、ニンニク、生姜、新玉ねぎ、合い挽肉を炒め、クミン、ナツメグ、カレー粉を入れ炒める。
⑵新ごぼう、新じゃが、トマト缶、トマトピューレを入れ煮込み、最後にピーマン、そして、牛乳、蜂蜜で調味する。
❸❶に❷茹でたアスパラと、目玉焼きを乗せて完成。
新・春野菜をふんだんに使ったキーマカレー。
この時期だから味わえる、優しい野菜の甘さと歯応え。
もちもち食パンも厚めに切ったから、食べ応えあるある。
土の香りを感じる、春野菜ってやっぱり幸せね味ですね。
それでは、
明日はmen'sDAY。
お待ちしておりまーす。
―UMI TABLEー
《ご予約受付中》
GOKIGEN Plate 2500円+tax
TABLEご利用の際は、ご予約いただけますと駐車場を確実にご用意可能です。
―営業時間ー
UMI calf / UMI qupu 11:00~19:30
TEL:054-204-0462
MAIL:umitable@selecteye.co.jp