珈琲ブログその2,『こだわり』
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こんにちは
UMI コンシェルジュミッチーです。
今日は
珈琲ブログその2。
ということで
UMI,02両店で販売している
『NO,1、UMIブレンド』
新しく登場したこちらのブレンドのこだわりを
このNO1の風味をお伝えさせてもらいましたが
その2では
焙煎のこだわりポイントを
ご紹介させていただきます^^
まずはなんと言っても
こちらの
焙煎機。
生豆を焙煎していくんですが
今の主流の焙煎方法は
やはり、電気やガス。
オートマチックな機械で
コンマ一秒まで
計算された
カンペキな焙煎が最も多いのではないでしょうか??
そんな、コンピューター入りの焙煎機が主流の中
トクナガさんでは
なんと、備長炭を使って
焙煎しているんです(;゚Д゚)
約80年前から
一つひとつの部品を
自分たちで
メンテナンスしてきた焙煎機は
新品の様にピッカピカで
カッコいい。
見た瞬間、
焙煎したくなるような
使い込まれて大切にされてきたのが
伝わってくるそんな焙煎機で
焙煎されたコーヒー豆が
美味しくないはずがありません!
さらに、
富士山の溶岩を使った焙煎もやっていて
備長炭よりも温度が高く
遠赤外線効果が高いんだそうです。
UMIブレンドには、
その溶岩焙煎の豆がブレンドされていて
独特の風味が感じられると思います。
焼き鳥とかも、
トースターやオーブンで焼くよりも
炭火で焼いたものの方が
風味が付いて
美味しいですよね^^
珈琲も、同じ豆でも
焙煎の仕方で
苦み、甘み、酸味、
そして香りの立ち方までも
コントロールしていけるんだそうです。
ちなみに、トクナガさんでは
熱風焙煎
溶岩焙煎
備長炭焙煎
そして、一度焼いた豆を冷ましてから
さらにもう一度焼く
ダブルロースト
という4種類もの焙煎方法があります。
なので、コーヒー豆のいろいろな特徴や美味しさを
引き出せる幅がとっっっっっっても
多いんです。
そんな、焙煎マスターのトクナガさんで
何度もテイスティングして
たどり着いたこのUMIブレンドには
たくさんのこだわりが詰まっています。
袋からあけて
家中がコーヒーの香りに包まれているぜいたくな 時間と共に
UMIブレンドに詰まったこだわりの風味を感じてみて下さい^^
UMIの人気メニュー、
『いちごのビオタルト』
コーヒーと一緒に食べても
お互いの味が洗練されているので
喧嘩せずにどちらの美味しさも楽しめる組み合わせです^^
今日は早くに完売してしまい・・・
お目当てで来られた方もいてすみませんでした。
ご予約いただいてのご来店が確実です。
ではお休み明けの木曜日から
またお待ちしております!
―UMI TABLEー
《ご予約受付中》
GOKIGEN Plate 2500円+tax
TABLEご利用の際は、ご予約いただけますと駐車場を確実にご用意可能です。
―営業時間ー
UMI calf / UMI qupu 11:00~19:30
TEL:054-204-0462
MAIL:umitable@selecteye.co.jp