ひと手間かける。







こんにちは、

ROCK岡田こと、えりです。



もうすぐで4月も終わり、

5月が近づいて来ていますが、、、

気温の差が日々ありますよね。



私、女性特有の冷え性ってやつが、

最近身にしておりまして、、、

立ち仕事というのもあるのか、

とにかく、

足、首が冷えてしまうんですよね。

だから、冬からずっと欠かさず

レッグウォーマーを着用。



温かくなってくれば、

冷房を付けたりして、

余計体が冷えて来るから、要注意。

だから、自分で体温調節して

気をつけていかないと。



そんな、冷え性な私に、

とっておきなものが、コレなんです。

202104241preview[1].jpg



【ジンジャー】

血行をよくして体を中から温め、

冷え性の人もポカポカにしてくれる。



まさに、

ジンジャーを使ったお菓子が

連日大人気こちらのパウンドケーキ。

夏みかんジンジャーケーキpp2021[1].jpg



夏みかんジンジャーマーマレードパウンドケーキ

17センチ ¥3024(税込)

15センチ ¥1836(税込)

1カット  ¥432(税込)



ジンジャーマーマレードパウンドケーキを

焼き上げている時、工房内は、

ジンジャーの香りが充満しているんです。

スパイシーなんだけど、

キリッとした豊かな香り。



あー、本当コレは、

幸せな香りなんです。



実は、このパウンドケーキには、

ひと手間がかかっているんです。



焼き上げの途中に、一度取り出して、

上に飾る、『レモンピール&カボチャの種』を

後乗せしているんですよ、、、



硬くなりすぎないために、

それでいて、

しっかりとパウンドの生地に馴染むように。



工房では、こうした、ひと手間を惜しまずに、

作られているケーキがほかにもいくつもあるんです。



こちらの【新・無垢マフィン】もそう。

新マフィン4種2021[1].jpg



特に、『レモンマフィン』のレモン。

20210424preview[1].jpg


上に乗せるレモンを薄〜くスライスして、

シロップに漬ける。

こちらも、マフィンの焼き上げ途中に取り出し、

上に一枚一枚飾っていくんです。



いや〜、細かな作業です(*_*)



でも、このひと手間が、

より美味しくさせ、

より美しくさせる。



一度に焼いてもいいんだけど、、、

そこを省かず、

手間をかけて作り出すから、、、

いいものづくりができるんですよね。



工房チーム、

全てが手作業のだから、成せる技です。



みなさん、

工房裏話を知っていただいてから、

また改めてじっくり味わってみてくださいね^_^



それでは、

明日は、コンシェルジュ、新人あやの、ROCK岡田で

お待ちしておりまーす。

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GP新緑ver[1].jpg




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