みんなダイスキ
- Category:
こんにちは、ROCK岡田こと、えりです。
いや〜昨日は一日中雨(-_-)
恵みの雨、恵みの雨って言い聞かさせて、
ここから長く続くであろう梅雨期間を楽しみしょう。
先日、
いづみさんから、嬉しいお裾分けをしてもらいましたぁ。
お友達が趣味で農家をされているそうで、いろいろお野菜を作っていらっしゃるとのこと。。。
私もちゃっかり、いただいてしまいました(^ν^)
皮が紫色のジャガイモ達。
シャドークイーンに、レッドムーンに、インカパープル。
皮が紫、けど、中身は紫色や、ピンク色、黄色でいろいろ。
早速何を作ろうかなぁ〜。
とりあえず、全部MIXしたビシソワーズでも作ってみよ!!
ジャン。
それぞれ3種類のジャガイモの皮を剥き、薄くスライス。
玉ねぎと一緒にバターで炒めて、水を入れて柔らかくなるまで煮る。
ミキサーで撹拌したあと、牛乳、生クリーム、チキンコンソメ、出汁、塩、きび砂糖、胡椒で味を整えて、完成。
紫色とピンク色と黄色。
薄紫色のスープが出来あがりました♪♪
パンと一緒にいただきましたよ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
お裾分けしてくれたいづみさん、ありがとうございました♡
ジャガイモは、万能野菜。
使い勝手がいいから、一年中、常備。
そうそう、
TABLEのランチメニューも、なんと、ジャガイモが全て入ってるんです!!
【エビクリームグラタン】ドリンク付き2200yen(税込)
グラタン皿にオリーブオイルをしき、ジャガイモを程よい薄さにスライスして、エビクリームをたっぷり注いでます。
【彩り野菜のトマト豆乳グラタン】ドリンク付き2200yen(税込)
ホクホクに茹でたジャガイモと、ナス、インゲン、パプリカ、ブロッコリーを特製トマト豆乳ソースをかけてクリミーに。
【煮込みハンバーグ】ドリンク付き2200yen(税込)
一日かけてじっくり野菜と赤ワイン、トマトで煮込んだデミソースの中に、ゴロゴロ入ったジャガイモとスパイスパテがグツグツと。
そしてそして、
最後にこちらにも!!
【新緑GOKIGENプレート】ドリンク付き2750yen(税込)
ジャガイモとバターの山椒和え。
山椒の風味がたまんない。
他に、
11種類が揃った贅沢プレート。
いや〜、
ジャガイモって素晴らしい!!
今のジャガイモは柔らかでほくほくタイプ。
一年中あるジャガイモだけど、季節によって、食感や甘さ、質が全然違うんですよね。
嫌いな人なんて聞いたことない。
みんな大好きジャガイモ。
TABLE全ランチメニューに入っておりますよ〜^ ^
是非お席のご予約をして、日頃の疲れを癒しにTABLEにいらしてくださーい( ^∀^)
それでは、
明日はコンシェルジュ、ゆい、ROCK岡田でお待ちしております.
TABLEご利用の際は、ご予約いただけますと駐車場を確実にご用意可能です。
―営業時間ー
UMI calf / UMI qupu 11:00~19:30
TEL:054-204-0462
MAIL:umitable@selecteye.co.jp